#RegenerAction. L’agricoltura rigenerativa a “Terra Madre Salone del Gusto” di Torino

Torna a Torino Terra Madre Salone del Gusto, manifestazione biennale organizzata da Slow Food e giunta alla sua 14^ edizione. Dal 22 al 26 settembre 2022, nelle architetture industriali recuperate del Parco Dora, ma con tantissimi eventi sparsi in città, 700 spazi espositivi ospiteranno contadini e allevatori provenienti da Paesi diversi per far conoscere e scambiarsi le loro buone pratiche agronomiche e la loro esperienza di sostenibilità alimentare. I delegati attesi sono più di tremila, provenienti da 130 Paesi per un evento che torna in presenza e vedrà un nuovo presidente alla guida di Slow Food, dopo lo storico passaggio di consegne da Carlo Petrini a Edward Mukiibi.
Al centro dell’iniziativa, l’agricoltura rigenerativa, quell’insieme di tecniche che, combinando i saperi tradizionali con le più recenti conoscenze scientifiche vuole ricostruire la vitalità del terreno, imitando i processi naturali, per garantirne la produttività a favore delle generazioni future. Ciò vuol dire contenimento dell’erosione dei terreni, attenzione alla loro rimineralizzazione, protezione della purezza dell’acqua nelle falde acquifere e abbattimento dell’uso di sostanze chimiche, che possono essere nocive per i lavoratori, per i consumatori e per l’ambiente.
Il claim scelto per la manifestazione è, infatti, #RegenerAction: la rigenerazione che parte dal cibo e investe sistemi di produzione e distribuzione, le tecniche agronomiche, la tracciabilità delle filiere, la tutela del lavoro e della sicurezza, gli stili di consumo, la dieta, l’equa distribuzione del cibo, il contrasto agli sprechi. I cinque giorni di Terra Madre vedranno più di 500 eventi, con un ricco programma di laboratori di cucina internazionale, degustazioni, conferenze e approfondimenti con filosofi, economisti, ricercatori e artisti, tutti riuniti nel segno della sfida alimentare sostenibile oggi e domani.
“Oggi come mai prima, l’educazione rigenerativa che Slow Food promuove richiede di riflettere sull’interconnessione col vivente tutto”, afferma Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia, “Di comprendere le nostre azioni e le loro conseguenze, di uscire dalla logica estrattiva dell’abuso per fare finalmente ingresso in una dimensione di rispetto ecosistemico”.
L’obiettivo? Un “cibo buono, pulito e giusto per tutti”, per usare le parole di Carlo Petrini, ponendo l’accento sul ruolo che Slow Food può esercitare come “attivisti” nella transizione ecologica.
Ci sarà dunque il grande Mercato di Terra Madre, luogo di incontro fra migliaia di visitatori e produttori da tutto il mondo, per conoscere salumi, latticini, pane, prodotti ittici e da forno e i presidi Slow food italiani e internazionali. Non mancheranno i tradizionali Laboratori del Gusto, oltre 60 quest’anno, a Parco Dora, ma anche alla Nuvola Lavazza con il Museo del Caffè, alla Fabbrica di Cioccolato di Guido Gobino e da Eataly Torino Lingotto. Sarà poi possibile conoscere le tradizioni gastronomiche di tantissimi paesi; da quelle giapponesi del sake e dell’onigiri alle castagne, dalle alghe al cibo fermentato, dalle spezie magrebine al mais latino americano.
Infine i dibattiti che si svolgeranno all’Arena Gino Strada, dove verranno sviluppati i temi della crisi climatica, degli Ogm, della biodiversità, e all’Arena Berta Cáceres, dove il programma sarà dedicato ai progetti della rete Slow Food come Slow Fish, Slow Food Coffee Coalition, Youth & Food e SFYN.
Interverranno ospiti internazionali come Telmo Pievani, filosofo ed evoluzionista, che ricopre la prima cattedra italiana di filosofia delle scienze biologiche; Elena Granata, docente associata di urbanistica al Politecnico di Milano; Raj Patel, economista britannico, attivista e studioso della crisi alimentari mondiale; Larissa Mies Bombardi, docente universitaria brasiliana in esilio in Belgio,
L’ingresso a Terra Madre è gratuito, tranne pochi appuntamenti segnalati nel programma. Per tutte le informazioni, il sito 2022.terramadresalonedelgusto.com e l’app dedicata tabUi, sezione Terra Madre.